身体に良いものは美味しいもの

今日も美味しく「ぬか漬け」ができました!発酵食品で娘は風邪知らずです(^^;
a0356772_13553781.jpg
焼きあがったばかりの天然酵母パン
今日は北海道の花豆と強力粉(春よ恋)を使ったパンです‼
豆乳と菜種油、きび糖を加えて水無しで捏ねました!ほのかな甘味がクセになりそうです‼
a0356772_13555289.jpg
久しぶりにパンを焼きました!
パン屋さんはたくさんあるし、美味しいパンは食べたい時にすぐに買えます。でも、前から不思議でした…家で焼いたパンは焼きあがったらふんわりとラップをかけます。そして余熱が取れたらビニール袋に入れます。こうしないとすぐにパサパサになってしまうから。
でも、パン屋さんのパンは何もかぶせずにトレイの上に置かれているのにパサパサしていないし、時間が経ってもカリッとしています。
これは保存料やふんわりと焼き上げるための添加物が入っているから…だから成分表を見て選んでいました(^^;でも表示の義務はないということを先日知りました!
それでは成分表を見てもわからないということです。

日保ちさせるためには仕方のないことなのですが、私は食べる分だけは作ろうと思います(^^;多少の不便さがあっても産地にもこだわりたいし、食は大切にしたいなと改めて思いました(^ー^) 身体に良いものはきっと美味しい!

[PR]
by hanakanamelon | 2017-08-25 13:55 | 食べること | Comments(0)